Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 235
Статистика
Пятница, 26.04.2024, 23:05
Приветствую Вас Гость

РЭБ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Резервист  
Форум » Все что нас волнует и беспокоит в Украине и за ее пределами » Армия » РЭБ
РЭБ
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline

URL исходной страницы: http://www.faprom.gov.ru/snews.php?id=793

РЭБ В ОПЕРАЦИЯХ ХХ И ХХI ВЕКА
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
В этом году радиоразведка и радиоэлектронная борьба отметили свое первое столетие. Зародившись в начале прошлого века, сегодня они оказывают огромное влияние на боеготовность и строительство вооруженных сил всех развитых государств мира.
В марте 1903 г. профессор А.С.Попов в докладной записке русскому военному ведомству по сути сформулировал идею радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. В теории и практике за прошедшие 100 лет РЭБ прошла несколько этапов своего развития. Условно их можно представить так: зарождение и поиск путей развития РЭБ (1904-1939 гг.); первые шаги и первые успехи РЭБ (1940-1952 гг.); выбор направлений развития и начало строительства сил РЭБ; появление первых серийных средств РЭБ (1953-1964 гг.); бурное развитие теории и практики, создание сил РЭБ, становление и утверждение основных принципов РЭБ (1965-1990 гг.); новые пути, новые задачи РЭБ, РЭБ как основное средство информационного противоборства (с 1991 г.).
Начало первого этапа (1904-1905 гг.) пришлось на период военно-технической революции в России. В это время появились: радиоразведка, воздушная разведка, новые виды боеприпасов, создание преднамеренных помех радиосвязи, радиодезинформация, ведение артогня с закрытых позиций.
Применение средств РЭБ в Первой мировой войне ознаменовалось взаимным обменом радиопомехами ВС немцев и англичан при прорыве отряда кораблей немецкого флота в Дарданеллы. В 1914 г. русское командование ввело шифрование радиопередач, что значительно затруднило радиоперехват и создание преднамеренных помех противником. В 1916 г. было отмечено проведение радиодезинформации англичанами.
Вторая часть первого этапа развития РЭБ (1918-1939 гг.) пришлась на период между Первой и Второй мировыми войнами. Началось стремительное развитие радиоэлектроники и внедрение ее достижений в военную область. Ускорилось и развитие РЭБ.
В СССР вопросами создания помех радиосвязи и системам радиотелеуправления активно начали заниматься в середине 30-х годов прошлого столетия. Были разработаны первые опытные образцы станций помех КВ- и УКВ-диапазонов ("Шторм", "Шторм-2", "Гром"). В 1937 г. русский ученый М.А. Бонч-Бруевич выдвинул идею создания помех РЛС и предложил ряд способов их защиты от радиопомех. В 1939 г. инженер Н.И.Кабанов разработал метод и аппаратуру помех РЛС типа "ложный объект". В 1939 г. в ходе боев за Халхин-Гол проведением мероприятий радиомаскировки и радиодезинформации Красная Армия ввела в заблуждение командование ВС Японии и добилась успеха.
Так завершилось зарождение РЭБ и были найдены первые пути ее развития.

Прикрепления: 3652713.jpg (31.7 Kb)
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
"БИТВА ЛУЧЕЙ"
Второй этап развития РЭБ (1940-1952 гг.) ознаменовался применением англичанами в ходе Второй мировой войны ложных радиомаяков и уводом немецкой авиации от истинных целей. Для радиодезинформации противника англичане усиливали и ретранслировали сигналы одного из двух немецких маяков и излучение широковещательной станции г. Парижа, которую немцы использовали для наведения авиации. В ВВС и ПВО Германии и Англии начали применять активные и пассивные помехи, а также различные способы защиты от них. При высадке англо-американских войск во Франции союзники использовали средства активных и пассивных помех, а также осуществляли радиодезинформацию и демонстративные действия, применив сотни небольших судов, оснащенных уголковыми отражателями, и аэростаты заграждения. Ведение РЭБ между Англией, США и Германией в ходе Второй мировой войны У. Черчиль в своих мемуарах назвал "Битвой лучей", которую, по его оценке, выиграли союзники, т. к. в результате удалось снизить на 75% эффективность ПВО Германии, сократить потери авиации союзников в три раза, спасти жизнь нескольким тысячам летчиков.
Велась РЭБ и на советско-германском фронте. В сражении под городом Ельня на Смоленском направлении при нанесении контрудара советскими войсками (6-12 сентября 1941 г.) был эффективно применен опытный образец станции помех радиосвязи "Гром". Осенью 1942 г. имитационные помехи создавались в районах гг. Тула и Клин опытными образцами станций помех "Пчела". Для создания помех радиосвязи и ведения радиодезинформации формировались маневренные группы, которые использовали, в основном, обычные средства радиосвязи.
На основе анализа успешного опыта создания радиопомех маневренными группами Государственным комитетом обороны 16 декабря 1942 г. было принято постановление "Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке помехами немецких радиостанций, действующих на поле боя", а наркомом обороны 17 декабря 1942 г. был издан приказ о формировании первых четырех отдельных радиодивизионов "Спецназ" (ордн СН). Общее оперативное руководство созданием помех было возложено на специальный отдел Генштаба, который возглавил подполковник (впоследствии генерал-майор) М.И. Рогаткин. Непосредственное руководство частями осуществляли штабы фронтов, которым они придавались. Части СН принимали участие во всех основных операциях Великой Отечественной войны: под Курском и Смоленском, в операции "Багратион" в Белоруссии, в Корсунь-Шевченковской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Наибольшая эффективность радиопомех достигалась при нарушении радиосвязи окруженных группировок.
В зимней кампании 1945 г. ордн СН успешно подавляли радиосвязь окруженных немецких группировок в городах Глогау, Бреслау и Кенигсберг. Так, плененный начальник связи крепости Бреслау в ходе допроса отметил, что "русские беспрерывно срывали нам связь, задержка передачи распоряжений доходила до трех и более часов", а комендант крепости Кенигсберг генерал-полковник Ляш на допросе показал: "Артиллерийским огнем русских была выведена из строя проводная связь. Радиопомехами была подавлена радиосвязь с Курляндией, с Земландской группировкой войск и со ставкой в Берлине. Все это явилось одной из основных причин моей капитуляции...".
Подавление РЛС системы ПВО немецких войск нашими Военно-воздушными силами началось в 1942-1943 гг. Боевые самолеты использовали станции обнаружения излучений РЛС (СОЛ-3, СОЛ-3а), создавали пассивные помехи (дипольными отражателями) и активные помехи (станциями СПС-1,-2). Радионавигационные системы подавлялись наземными станциями помех "Пчела"; применялись также методы радиодезинформации и нанесение ударов по пунктам управления и РЭС систем ПВО.
Военно-морской флот СССР в ходе войны, наряду с созданием активных и пассивных радиопомех, начал практиковать противодействие гидроакустическим системам, применяя принципы радиомаскировки.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
Таким образом, в ходе Второй мировой войны все элементы радиоэлектронной борьбы были использованы воюющими государствами. В ряде случаев они были весьма эффективны и оказывали влияние на ход и исход боевых действий. Тем не менее, они все же носили эпизодический характер. Не было стройной системы органов и сил РЭБ. Для создания радиопомех использовались в большинстве случаев обычные средства радиосвязи. Первые образцы специальных станций помех радиосвязи и РЛС были громоздкими, имели низкую маневренность и узкие диапазоны рабочих частот. Не была разработана и теория РЭБ. Различные мероприятия РЭБ осуществлялись зачастую без взаимной увязки. РЭБ еще не стала одним из видов боевого и оперативного обеспечения, хотя и были сделаны первые шаги в этом направлении.
Необходимо отметить, что исключительно большую роль в развитиии теории и практики РЭБ сыграл созданный в июне 1943 г. Совет по радиолокации при ГКО СССР. По предложению этого совета в 1943 г. в промышленности был организован специальный ЦНИИ, который вместе с ЦНИИ Войск связи стал разрабатывать специальные средства разведки и помех, а также способы радиоэлектронной защиты от помех.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
ВЕНЧАЕТ "ДНЕПР"
Завершающие второй этап послевоенные годы, были годами некоторого спада в развитии теории и практики РЭБ в нашей стране. В 1945 г. в СССР были расформированы первая группа специалистов и все четыре радиодивизиона "Спецназ". Тем не менее, на основе первого обобщения опыта, оценки успехов и недостатков в ведении РЭБ в ходе Второй мировой войны, приказом МО от 21 декабря 1950 г. в ряде учреждений создаются первоначальные органы радиопомех и борьбы с радиопомехами, которые стали прообразом Службы РЭБ.
Третий этап (1953-1964 гг.) стал этапом зарождения Службы и строительства сил РЭБ. На основе анализа опыта ведения РЭБ в ходе Второй мировой войны и послевоенного применения средств РЭБ ВС США в Корее 18 сентября 1953 г. постановлением СМ СССР в Генеральном штабе был создан аппарат (управление) в составе трех направлений, во главе с помощником НГШ по радиотехнической разведке и помехам.
21 декабря этого же года приказом МО в вооруженных силах была создана Служба "радиомешания", а в главных штабах видов ВС и родах войск - органы "МИЗ" (мешания и защиты). На созданную Службу была возложена задача разработки теории и практики применения средств радиопомех и защиты от них в операциях; создание базы данных о средствах радиосвязи, радиолокации и радиопомех зарубежных стран. Этим же приказом ответственность за разработку специальных средств разведки и помех была возложена: в области радиолокации, радиотелеуправления и радионавигации - на 5 ГУМО, в области радиосвязи - на начальника Войск связи. В НИИ Министерства радиотехнической промышленности, в НИИ МО, видов ВС и родов войск началась разработка первых послевоенных средств разведки и помех: станций помех КВ-, УКВ-радиосвязи ("Овод", "Перевал"), приставок "Арфа" к КВ- и УКВ-радиостанциям (РАТ, Р-814 и полученной по ленд-лизу СЦР-399), передатчиков помех одноразового действия "Осина" (на базе авиационной бомбы ФАБ-250), станций РТР и помех РЛС (СПБ-1р, СПБ-1, СПБ-5), авиационных средств РТР, активных и пассивных помех РЛС. В штабе Войск связи МО была создана группа МИЗ, которую возглавил подполковник Горбачев Ю.Е., в войсковой ПВО группу возглавил подполковник Филатов И.В., в ВВС начальником группы стал подполковник Сулимов Я.Т., в войсках ПВО Страны - подполковник Геометров К.К., в ВМФ - капитан 1 ранга Слащинский Г.В. В Генштабе был разработан план создания и развития "Службы радиомешания", в главных штабах видов ВС и родов войск - временные руководства по МИЗ.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
В 1954 г. группа МИЗ штаба и УБП начальника Войск связи МО, на основании приказа маршала войск связи Пересыпкина И.Т. сформировала первый послевоенный батальон помех радиосвязи, командиром которого был назначен подполковник Шевелюхин Н.Н., командиром роты радиоразведки - капитан Баржицкий В.Н., роты радиопомех - капитан Равикович А.А., командирами взводов лейтенанты - Чикалев А.С., Семенин И.М., Чванов А.И., Кудряшов Н.И. Начальником первой станции помех стал старшина сверхсрочной службы Миргородский, один из лучших операторов, мастер радиоразведки и радиопомех, прослуживший в этом батальоне боле 20 лет. В 60-х годах этим батальоном командовал подполковник (в последующем генерал-лейтенант) Макаренков Н.А. В 70-х годах он окончил Военную академию Генштаба, был начальником РЭБ СВ, а затем начальником Управления РЭБ Генштаба.
Наземный комплекс мощных помех "Пелена-1".
В этом же году (приказ МО от 29 мая 1954 г.) вместо Службы МИЗ в ВС СССР создается Служба радиопомех. При управлениях штабов объединений вводятся должности офицеров по радиопомехам. В составе окружных и армейских полков связи создаются взводы радиопомех. На вооружение первого батальона помех поступают радиостанции КВ радиосвязи РАТ и СЦР-399 с приставками помех "Арфа", опытные образцы станций помех КВ радиосвязи ("Овод") и УКВ радиосвязи ("Перевал"). В 1955 г. группой радиопомех штаба Войск связи при этом батальоне проводится первый сбор офицеров по радиопомехам Войск связи МО. На сборе изучаются средства радиопомех, способы создания радиопомех и защиты радиосвязи. При курсах усовершенствования офицерского состава (1956 г.) Генштабом проводится переподготовка офицеров видов ВС и родов войск в области создания помех радиосвязи, радиолокации и защиты от помех. В 1957 г. в одном из военных округов формируются первые окружные батальоны помех: в составе Войск связи - батальон помех радиосвязи, в составе войсковой ПВО - батальон помех РЛС и УКВ радиосвязи авиации. Руководство частями радиопомех соответственно возлагается на начальников Войск связи и ПВО округа. В связи с изменением характера и объема задач, средств и методов создания помех и защиты от них в ВС СССР проводится ряд оргштатных мероприятий и Служба радиопомех переименовывается в Службу "радиопротиводействия" (РПД). В Главном штабе СВ создается отдел радиопротиводействия (9 отдел). В оперативных управлениях Главных штабов и штабов объединений видов ВС вводятся должности офицеров РПД. Непосредственное руководство частями радиопомех остается за соответствующими начальниками родов войск. В видах ВС разрабатываются первые наставления по организации РПД. РПД становится видом оперативного и боевого обеспечения. В ряде военно-учебных заведений организуется подготовка специалистов РПД. Взводы радиопомех полков связи военных округов переформировываются в отдельные роты радиопомех. Части радиопомех привлекаются на войсковые учения и маневры. В штабах видов ВС разрабатываются новые оперативно-тактические требования к средствам радиоэлектронной разведки и помех; в МРТП и МО ведутся новые НИОКР в области РПД.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
Первый оперативный успех частей радиопомех был отмечен министром обороны Маршалом Советского Союза Гречко А.А. летом 1968 г. на двухсторонних фронтовых учениях "Днепр". В разборе учений он указывал: "В результате создания помех на восемь часов была блокирована на плацдарме при переправе через р. Днепр 16 ТА "Западных" и командующий войсками фронта не смог ее перебросить на направление, где наметился прорыв. 10 А (второй эшелон "Восточных") из-за подавления радиосвязи с фронтом была введена в сражение с опозданием более чем на два часа и не смогла развить успех операции...".
ОТ РЭП К БРЭСП
Массовое применение средств радиоэлектронной борьбы ВС США во Вьетнаме (1960-е гг.) привело к необходимости более детального изучения средств РЭБ стран НАТО и изысканию новых способов защиты РЭС от радиопомех и ударов управляемых ракет, к разработке новых образцов средств РПД. В этих целях в Министерстве обороны был создан специальный Центр с задачей проведения НИОКР в области РПД, разработки систем вооружения видов ВС средствами РПД, испытания на помехозащищенность отечественных РЭС. В видах ВС продолжалось проведение войсковых учений с привлечением на них сил и средств РПД, формирование новых частей радиопомех, оснащение их, а также боевых самолетов и кораблей новой техникой, изучение опыта ведения РПД на учениях и в локальных войнах. В этом же году в связи со значительным сокращением вооруженных сил в Генштабе была упразднена должность ПНГШ по РТР и помехам, а аппарат ПНГШ переформирован в отдел РПД.
В порядке эксперимента, для изучения опыта в планировании и применении частей РПД в операциях, в Группе советских войск в Германии создается самостоятельная Служба РПД и вводится должность помощника НШ ГСВГ по РПД; части радиопомех выводятся из подчинения начальников войск связи и войск ПВО и подчиняются помощнику начальника штаба - начальнику Службы РПД; частям возвращается их прежнее наименование (времен Второй мировой войны) - "Спецназ". В радио- и радиотехнических частях "Спецназ" организуется постоянное дежурство личного состава. В Вооруженных Силах СССР создается стратегическая система помех радиосвязи. В главных штабах видов ВС разрабатываются наставления по организации и ведению РПД в операциях. Термин РПД заменяется на термин РЭП (радиоэлектронное подавление); приказом МО СССР вводится новое "Положение об организации и задачах радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты". В этот период на вооружение принимаются новые наземные, корабельные и авиационные станции помех КВ, УКВ радиосвязи и РЛС (СПБ-7, "Утес", "Букет", "Тобол" и др.).
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:33 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
В 1963 г. на базе НИИЦ МО под руководством Начальника главного штаба СВ генерала армии С.М. Штеменко проводится сбор специалистов РЭП военных округов, групп войск, ВУЗов и НИУ Сухопутных войск. На сборе изучается опыт ведения РЭБ в локальных войнах и на учениях вооруженных сил США и ОВС НАТО. Подводятся итоги развития РЭП в Сухопутных войсках, подготовки специалистов в ВУЗах и ведения НИОКР в НИУ. Изучается опыт работы самостоятельной Службы РЭП ГСВГ. На основе изучения опыта ГСВГ и в связи с изменением масштабов и задач РЭП предлагается создать в СВ самостоятельную Службу и перейти от оперативной категории РЭП к новой более широкой оперативной категории - БРЭСП (борьба с радиоэлектронными средствами противника). Составными элементами БРЭСП, кроме радиоэлектронного подавления, защиты РЭС становятся применение средств огневого поражения, десантов и специальных сил для уничтожения, вывода из строя и захвата РЭС, центров ПВО, узлов, линий связи и пунктов управления противника. Важными элементами БРЭСП становятся также противодействие техническим средствам разведки противника (ПДТСР) и обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС на пунктах управления и в группировках войск.
Приказом от 29 апреля 1964 г. главком СВ Маршал Советского Союза Чуйков В.И. утверждает "Наставление по БРЭСП в операциях СВ". В оперативных управлениях военных округов и групп войск создаются отделы БРЭСП. Уточняются программы подготовки офицеров в ВУЗах и задачи НИУ. На учениях радио- и радиотехнические средства помех начинают применяться в сочетании с огневыми средствами и средствами разведки. В военных академиях создаются кафедры БРЭСП и набираются группы слушателей для подготовки специалистов. В НИУ МО, видов ВС и родов войск создаются Научно-исследовательские лаборатории для ведения НИОКР в области РРТР и БРЭСП.
В связи с расформированием в 1964 г. главного штаба СВ функции организации БРЭСП в ВС СССР и Сухопутных войсках возлагаются на 9 отдел Генштаба. Для управления стратегическими средствами радиопомех создается пункт управления радиопомехами Генштаба. Начальником 9 отдела Генштаба назначается начальник 9 отдела главного штаба СВ полковник Горбачев Ю.Е., а исполняющим обязанности начальника ПУ - полковник Ряхов В.И.
Таким образом, третий этап развития РЭБ завершается, по сути дела, предпосылкой к созданию самостоятельной Службы БРЭСП в ВС СССР.
Четвертый этап (1965-1990 гг.) стал этапом бурного развития теории, практики и создания сил РЭБ. Генштабом и штабами видов ВС вырабатываются направления развития теории и определяются основные принципы РЭБ; разрабатываются первые серийные средства разведки и помех в видах ВС; создается самостоятельная единая Служба БРЭСП Вооруженных Сил СССР, которой переподчиняются части РЭБ во всех видах ВС; разрабатываются мобилизационные планы этих частей и планы применения сил БРЭСП в операциях.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
ПОСЛЕ ИНДИЙСКОГО ИНЦИДЕНТА
В 1966 г. в Индии произошло событие, которое оказало определенное влияние на дальнейшее развитие Службы БРЭСП в ВС СССР. Из Пакистана через Индию пролетел самолет-разведчик RB-66, оснащенный бортовыми средствами активных и пассивных помех. По самолету вели огонь все дежурные дивизионы ЗУР, но сбить самолет не смогли. Так как на вооружении ПВО Индии состояли ЗРК С-75, поставленные из СССР, посол в Индии член политбюро ЦК КПСС Полянский доложил об этом в Москву. По указанию ЦК КПСС для выяснения обстоятельств была создана межведомственная комиссия, часть которой вылетела в Индию. От Генерального штаба в комиссию вошли начальник 9 отдела ГШ полковник Горбачев Ю.Е. и старший офицер отдела инженер-полковник Неведомский В.В. Специалисты МО и промышленности провели тщательный анализ событий. Комиссия установила следующее:
1. Самолет разведчик непрерывно создавал активные и пассивные помехи уводящие по скорости, дальности и углу места, подавляя средства радиосвязи и РЛС ПВО Индии.
2. Для повышения защиты самолета от ЗУР на его буксире была линза Люнеберга с большой эффективной поверхностью рассеивания. На выходе из воздушного пространства Индии линза была сбита и ее осколки были обнаружены, что подтвердило эффективность ЗРК-75, сумевших поразить небольшой объект даже в условиях радиопомех.
3. Расчеты РЛС частей ПВО Индии имели недостаточную подготовку в области ведения разведки и пусков ЗУР в условиях помех.
4. Некоторые РЛС обнаружения воздушных целей требует дальнейшего повышения помехозащищенности.
На основе оценки событий были разработаны необходимые меры по совершенствованию систем помехозащиты РЛС и ЗРК, разработке новых средств БРЭСП и методов их применения, по подготовке специалистов работе в условиях помех. Был принят и ряд мер в области совершенствования средств и организации БРЭСП в операциях.
В 1967 г. заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Соколов С.Л. провел на базе академии ВВС первую научно-практическую конференцию руководящего состава Генштаба, главных Штабов видов ВС, штабов ПВО и групп войск, флотов и флотилий, округов и армий ПВО, воздушных армий ВВС. На конференцию также были привлечены специалисты БРЭСП штабов, ВУЗов, НИУ МО и представители от промышленности. По результатам конференции были определены задачи в области совершенствования теории и практики БРЭСП на ближайшую перспективу; подчеркнута роль командующих и начальников штабов объединений и соединений в организации БРЭСП в операции. Вместо термина БРЭСП было решено использовать термин РЭБ (радиоэлектронная борьба). Основные усилия РЭБ было предложено сосредоточивать в тактическом звене, в сфере общевойскового, воздушного и морского боя; распространить РЭБ на область квантовой радиоэлектроники и гидроакустики. Главной целью РЭБ считать дезорганизацию управления войсками противника и обеспечение устойчивого управление своими войсками. Особое внимание уделить созданию средств РЭБ нового поколения и разработке автоматизированной, быстродействующей аппаратуры для управления комплексами РЭБ, радио- и радиотехническими частями "Спецназ". Считать РЭБ одним из важнейших видов оперативного и боевого обеспечения. В этом же году принимается решение о восстановлении отдела РЭБ Главного штаба СВ.
В 1968 г. на базе отдела в Генштабе создается Служба РЭБ. Под руководством заместителя начальника ГШ генерал-лейтенанта (позднее генерал-полковника) Дружинина В.В. организуется подготовка и проведение совещания по вопросам РЭБ в Вооруженных Силах, на котором с основными докладами выступили министр обороны маршал Советского Союза Гречко А.А. и главком ВВС Главный маршал авиации Кутахов П.С. В августе этого же года радио- и радиотехнические части "Спецназ" ГСВГ участвуют в стратегическом учении "Дунай" и в блокаде аэродромов Западного Берлина. Для изучения опыта организации РЭБ осуществляется подбор специалистов МО и промышленности для направления в государства Стран Варшавского Договора и в ряд зарубежных стран.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:34 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
В 1969 г. приказом МО вводится в действие "Временное положение об организации РЭБ в ВС СССР". Начальник штаба ОВС ОВД генерал армии Штеменко С.М. на базе Службы РЭБ ГСВГ проводит сбор специалистов РЭБ ВС ВД. На сборе изучается опыт организации и ведения РЭБ в локальных войнах и на оперативно-стратегических учениях ОВС НАТО; осуществляется обмен опытом и банком данных; организуется показ техники радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления в действии.
В течение этого периода на вооружении частей Сухопутных войск, боевой авиации и кораблей поступают разработанные промышленностью средства РЭБ нового поколения. В войска приходят первые специалисты РЭБ командного и инженерного профиля - выпускники ВУЗов.
Дальнейший вклад в развитие теории и практики РЭБ был внесен проведением в семидесятых годах ряда оперативно-стратегических специальных учений ("Эфир-72", "Эфир-74", "Электрон-74", "Электрон-75", "Квант-76", "Импульс-76" и др.) под руководством начальника Генштаба Маршала Советского Союза Куликова В.Г. На основе опыта специальных учений разрабатываются новые цели, задачи, формы и способы ведения РЭБ в операциях и новые оперативно-тактические требования к средствам разведки и РЭП совершенствуется структура частей РЭБ; создаются новые фронтовые и армейские комплекты частей РЭБ. В штабах управлений родов войск и видов ВС вводятся должности начальников РЭБ. Создается Государственная техническая комиссия.
В 1980 г. Генеральным штабом проводится сбор ветеранов и действующих офицеров Службы РЭБ Вооруженных Сил СССР. На сборе происходит обмен опытом организации и ведения РЭБ в годы Великой Отечественной войны, обсуждаются вопросы развития теории и строительства РЭБ в послевоенные годы и вырабатываются рекомендации по дальнейшим направлениям развития теории и практики РЭБ на ближайшую перспективу.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:34 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
БОЛЬШЕ ЧЕМ БОРЬБА
Пятый этап развития РЭБ (с 1991 г.) начался с некоторого застоя в этой области. Сокращение боевого и численного состава ВС СССР, недофинансирование промышленности и МО в области РЭБ, вывод радио- и радиотехнических частей "Спецназ" объединений СВ и ВВС из групп войск, необустроенность их на новом месте, а в последующем и распад Советского Союза негативно сказались на общем состоянии строительства РЭБ.
Вместе с тем, этот период характеризуется бурным развитием информационных технологий и внедрением их в вооруженные силы, возникновением в развитых зарубежных странах новых оперативно-стратегических концепций, таких как "Информационное превосходство", "Информационная война", "Информационные операции", "Борьба с системами боевого управления (БСБУ)" и др.
Развитие информационных технологий позволяет создавать в короткие сроки новые средства и системы вооруженной борьбы. Перед РЭБ возникают новые задачи, появляются новые области применения, требующие изменения ее содержания и поиска новых путей развития теории и практики РЭБ. Как считают ведущие специалисты высокоразвитых зарубежных стран, любой военный конфликт нового века может начаться с мощного информационного воздействия на государство, его военно-политическое руководство, на экономику и вооруженные силы, в котором значительную роль будут играть РЭБ. Об этом свидетельствует анализ военных конфликтов конца XX и начала XXI века ("Буря в пустыне", конфликты в Югославии и Афганистане, "Шок и трепет" в Ираке, и др.). Все они начинались с мощного информационного воздействия. Информационный компонент вобрал в себя и задачи РЭБ.
Так, например, Объединенный комитет начальников штабов ВС США в своем меморандуме ("Единая перспектива 2020") определяет: "...достижение информационного превосходства над противником является приоритетной задачей ВС США на ближайшие 20 лет...". "Доктрина информационных операций" Великобритании (SDS 23/93, 1993 г.) констатирует, что информационные операции распространяются на все политические и военные действия; их основа в военной области - "Борьба с системами боевого управления" (С2W-Command Control Warfare) - является одним из способов ведения боевых действий, а "информационная операция" - формой ведения "информационной войны". Примерно так же определяются содержание, цели и задачи "информационной войны" в единых для всех видов ВС уставах ОК КНШ ВС США (JP.3-13, 1998 г. и JP.3-51, 2000 г.), в уставе ОВС НАТО (MC.422, 1998 г.).
В последнее десятилетие ХХ века содержание, используемые силы и средства, а также задачи радиоэлектронной борьбы в ВС России и радиоэлектронной войны в ВС США перестают быть адекватными. Основные отличия радиоэлектронной войны (РЭВ) от РЭБ сводятся к следующему.
 
РезервистДата: Суббота, 03.07.2010, 19:35 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Репутация: 100
Статус: Offline
1. РЭВ стала основной силой БСБУ ("Информационной войны").
2. Содержанием РЭВ стали: радиоэлектронная атака (ЕА), радиоэлектронная защита войск (ЕР) и радиоэлектронное обеспечение боевых действий (EWS).
3. Средствами радиоэлектронной атаки, кроме средств радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной дезинформации, стали: огневые средства, самонаводящиеся на излучения различных радиоэлектронных устройств (например, излучения РЭС, излучения систем зажигания автомобилей, БТР, танков, электропривода орудий и др.); средства излучения новых видов направленной энергии; ИК, РЛ и ГА ложные цели и другие средства пассивных помех.
4. Средства радиоэлектронной атаки имеют задачу воздействия не только на РЭС, но и на боевую технику, системы оружия, на экипажи РЭС, боевой техники и на личный состав штабов, участвующий в подготовке, принятии решений, планировании операций, руководстве боевыми действиями.
5. Радиоэлектронная защита стала включать в себя: средства, схемы и способы защиты от РЭП и случайных помех технических средств; автоматизацию процесса приема, обработки и распределения информации; оповещение личного состава об облучении объекта РЛ, ИК, УФ и лазерной техникой и системами оружия с ГСН; контроль излучения РЭС и их ЭМС; радиоэлектронную маскировку; перепрограммирование средств радиоэлектронной атаки.
6. Радиоэлектронное обеспечение боевых действий имеет задачу информационно-разведывательного обеспечения принятия решения, планирования операций, и руководства боевыми действиями; обеспечение сил и средств БСБУ в наступательных, оборонительных и специальных информационных операциях.
Поэтому, при рассмотрении вопросов организации и ведения РЭБ ВС США и ОВС НАТО, представляется целесообразным использовать термин РЭВ.
Анализ развития теории и практики РЭВ за рубежом, ее новые содержание, цели и задачи дают обильную пищу для поиска новых путей развития РЭБ в Вооруженных Силах России в XXI веке. Новыми задачами РЭБ на наш взгляд, помимо срыва функционирования РЭС, могут стать: разрушение программного обеспечения АСУВ и оружием противника; защита АСУ войсками и оружием своих ВС, снижение эффективности преднамеренных помех и радиоэлектронной дезинформации противника; воздействие на системы оружия, боевую технику и личный состав противника и др., а РЭБ может стать одним из основных элементов информационного противоборства и составной частью боевых действий.
Источник: ВПК №44 (61)
 
stahДата: Среда, 13.08.2014, 14:09 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый. Хотел поинтересоваться о том, как в настоящее время обстоят дела с подразделениями РЭБ-С Украины (станции помех СПН-30, СПН-4 (2) и т.п.). Если кто просветит буду очень благодарен.
 
Форум » Все что нас волнует и беспокоит в Украине и за ее пределами » Армия » РЭБ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz