Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [72]
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.09.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ТАМОЖНЯ ДОБРО НЕ ДАВАЛА....
Я МЗДУ НЕ БЕРУ… МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
Контрабанде СТОП!
     «Таможня добро не дает» – так можно охарактеризовать ситуацию последних несколько дней на границе Украины, вызванную назначением нового главы Гостаможслужбы Украины. Только на польском направлении негативное сальдо в торговле между Украиной и Польшей уже достигло 300 млн дол., или 20 тыс. т товаров, а в одесском порту накопилось 9 тыс. контейнеров, которые просто не оформляются – бизнес ждет, что ему опять удастся договориться…. Но, судя по всему, на границу вернулся «наш Верещагин», которому и «за державу обидно», и который «мзду - не берет…».
     В пятницу новый глава Государственной таможенной службы Игорь Григорьевич Калетник пригласил в стены центрального аппарата Гостаможни прессу и провел коллегию с участием руководителей всех региональных отделений. Разговор состоялся очень жесткий. Высокие таможенные чины выходили отчитываться взмокшие и красные от напряжения. А переживать было чего.
     Оказывается, ситуация на границе такова, что практически никто в стране не имеет полной картины относительно того, что на самом деле ввозится в Украину!
 
Я мзду не беру – и вам не советую!
     Заслушав сбивчивые доклады подчиненных, Игорь Григорьевич Калетник заметил, что основной проблемой низких поступлений в бюджет является отсутствие нормального декларирования импортных товаров, добавив при этом, что подобное невозможно без участия самих таможенников. Среди озвученных в зале наиболее распространенных нечистоплотных схем, помимо занижения таможенной стоимости товаров, называлась также широко практикуемая декларация товаров не под своим наименованием. Например, лишь три процента ввозимой в Украину обуви декларируется как кожаная, а все остальное — дешевая резина или пластмасса, сбор с которой оформляется по цене 1-2 доллара за пару. А если хотя бы половина этой обу­ви оформлялась по реальной цене в 22–30 долларов, сколько получил бы бюджет? Что касается одежды, то в общей сложности более двух третей импорта — женские колготки и футболки, за которые взимается минимальная пошлина.
     Кроме того, 50% товаров, которые импортируются в Украину, не занесены в таможенную базу.
     - За три последних дня я проанализировал статистику центральной базы таможенной службы. И сделал один четкий и неподдающийся сомнению вывод – ни руководство таможенной службы, ни руководство региональных таможен, ни тем более руководство Украины не знает, что происходит на границе и что вообще завозится на территорию нашего государства! - заявил Игорь Григорьевич. - Все знают такую знаменитую торговую марку Luis Vuitton? - В зале повисла гнетущая тишина….
     - Пусть встанет начальник той таможни, где декларируется «Luis Vuitton»?, (та самая торговая марка, в которой красовалась бывшая Премьер Тимошенко). Никто из таможенников не отозвался.
     - Идем дальше. Все вы наверняка носите хорошие часы с индивидуальным номером выпуска на тыльной стороне. Они у вас есть в таможенной базе? — нарушил мертвую тишину Игорь Калетник. Представители прессы удивленно переглянулись, а Игорь Григорьевич продолжил: - 70% обуви с кожаным верхом по 20-30 долларов за пару, в которой ходит пол-Украины, декларируется как китайская дешевая обувь из пластика по доллару за пару. Я что-то не вижу ни на ком из присутствующих дешевых «вьетнамок»! Да и ваши семьи, я уверен, не ходят в секонд-хенде. Колготок, согласно той же базы данных - у нас в тысячу раз больше, чем женщин в стране, а все они обеспечены этим товаром на десять лет вперед!
     Игорь Григорьевич обвел взглядом затихший зал и добавил: «Мы тут давно друг другу знакомы, я знаю каждого, кто тут сидит в зале лично, мы начинали вместе работать в таможне, и мне очень тяжело относительно каждого из вас принимать оргвыводы, если дело дойдет до этого! И если присутствующие тут начальники таможенных служб не поймут, что он них требуется для того, чтобы вернуть на границы Украины Закон….то для таких начальников другого шанса уже не будет»… Присутствовавшие в зале таможенники затаив дыхание, замерли как в «момент истины»…
     - Я дам вам самые широкие полномочия, я прислушаюсь ко всем вашим просьбам и идеям, но и от вас я хочу услышать то, каким образом мы должны решить эту проблему…      
     Знаете, что меня больше всего сейчас беспокоит? - задал вопрос залу Игорь Григорьевич. – То, что на границе за последнюю неделю полностью приостановлены все таможенные оформления грузов! Мне обрывает телефон бизнес всех мастей… с начальниками таможен договориться они не могут, начальники таможен молчат, и на сделки не идут – ждут, какую политику поведет их новое руководство, вот бизнес и затаился! Так что мы будем делать?! - в зале опять повисла гробовая тишина.
     Игорь Григорьевич внимательно посмотрел в глаза сидящим в первых рядах… - Я предлагаю сейчас думать, каким образом подать руку бизнесу и объяснить ему, что от них хочет Государство, чтобы можно было вывести многие категории товара из тени и хотя бы вывести их на минимальную таможенную цену – это позволит увеличить платежи в бюджет сразу в три раза! Да из тех 100% черной контрабанды, которая заходит на Украину через западную границу, 50% «отпадет», с еще 50%, даже если будем облагать налогом, по минимальной ставке, пойдут деньги в бюджет, и главное, перестанет наноситься вред нашему отечественному товаропроизводителю! Ведь фактически до этого контрабандой он, по сути, уничтожался!»…
     В заключении совещания Игорь Калетник обратился к начальникам таможенных служб со словами - «Я хочу, чтобы вы все поняли, не происходит никакого передела власти или денежных потоков, я хочу чтобы бизнес, пересекающий наши границы, был в равных условиях и все исполняли закон и платили в казну согласно таможенному законодательству, а не кому-то в карман, согласно чьему-то прейскуранту! Здесь уже все настолько пуганые, что пугать вас бесполезно, — подытожил руководитель таможни. — Но уже через месяц мы проведем коллегию, на которой подведем итоги работы. Кто хочет спать — спите, я вам не запрещаю. Но потом пеняйте на себя. 20 миллиардов в бюджет страны – это реально!
     Во время перерыва в совещании, удалось побеседовать с Игорем Григорьевичем поближе.
     Игорь Григорьевич, есть ли у вас данные по реальному положению дел относительно контрабанды заходящей на территорию Украины? И как вы намеренны, организовать работу каждой таможни на выявление достоверности деклараций поданных в таможенные органы, и не слишком ли у вас оптимистичные прогнозы, озвученные на совещании – плюс двадцать миллиардов в казну Государства?
Калетник: Сегодня на коллегии генеральной Прокуратуры где я присутствовал, председатель СБУ Хорошковский в своем выступлении отметил что таможенные органы только в прошлом году, по причине неправильного определения таможенной стоимости товара, и не верную классификацию утратили 50-60 миллиардов гривен! Так что на этом фоне планы возглавляемой мной таможенной службы не такие уж оптимистические а продиктованные реальным положением дел на таможне. Мы конечно намерены получить для бюджета страны и больше, но пока мы исходим из теперешней исходной ситуации. Резервы есть – мы просто вытянем на свет те виды товаров идущих через нашу границу «в черную» не повышая при этом ставки на те товары, которые законно оформляются на границе. При этом контролировать работу каждой таможни очень просто, ибо любой таможенник когда нюхом чует опасность… никогда не пойдет на нарушение закона! Они все настолько опытные сотрудники, что вы даже не представляете!
     Это сейчас вы всех напугали, но ведь пройдет время….
     Калетник: Тогда если через некоторое время у прессы будет информация о том что я с кем то договорился или на что, то закрыл глаза, я вам готов буду отвечать по каждому пункту! Что касается по объему контрабандного товара заводимого на Украину – я еще раз повторюсь… на этот вопрос у меня пока самого нет ответа… просто мои предшественники мне не оставили никакой информации. Ее пока у меня нет. Если говорить про сырьевую базу то возможно до 50%, что касается других категорий товара то предполагаю что и больше – но нужно разбираться, для этого я и тут. Необходимо сделать так, что бы контрабанду нельзя было на территории Украины продать. Мы обсуждали этот вопрос с Министром Финансов, в особенности те случаи когда товары дорогих брендовых марок пересекают границу контрабандой а потом яко бы законно продаются официально в дорогих магазинах. Думаю через несколько месяцев мы и этот вопрос решим, я очень надеюсь на помощь МВД и СБУ в этом вопросе.
     Будет ли таможня добиваться статуса ОРД?
     Калетник: Я один из авторов законопроекта относительно разрешения ОРД для таможенных служб, однако на сегодня СБУ пока не в восторге от этой идеи – предоставления таможне возможности проведения досудебного следствия и оперативно розыскной деятельности, хотя нынешний глава СБУ в свое время, будучи главой таможенной службы, сам этот вопрос инициировал. Мы еще с Хорошковским этот вопрос не обсуждали, думаю, придем к определенному консенсусу. А вот Генеральная Прокуратура считает, что предоставление права ОРД и право на досудебное следствие таможенным органам необходимо! Дескать, это очень много кому бы развязало руки для борьбы с контрабандой наркотиков и вообще. А нам то собственно много и не надо – нам нужно право на ОРД только для подразделений таможни специализирующейся в борьбе с контрабандой и только в части 301 и 305 статьи УК – товарная контрабанда и контрабанда наркотиков. Мы не просим себе сверхбольших полномочий, а лишь то что нам нужно для эффективной работы.
     Какой вы ожидаете рост импорта?
     Калетник: А он и так есть – причем на сегодня с начала года импорт увеличился на 30% а таможенные платежи при этом как не прискорбно лишь на 10% что во многом поясняется контрабандой идущей через наши границы. С учетом того что Кабинет Министров серьезно занялся вопросами налогообложения, внутренним рынком, и мы подключимся – страна должна выйти из того кризиса куда нас загоняли все предыдущие годы. Ведь сейчас даже большой бизнес заинтересован в возвращении экономики в правовое поле, но только в том случае если условия будут для всех равные! В таком случае по результатам года мы надеемся увеличить платежи в бюджет на 40%! Это относительно прошлогодних показателей начиная от ста трех миллиардов гривен, а может и больше, все зависит от понимания бизнеса и взаимодействия всех правоохранительных служб Украины.
     Игорь Григорьевич – сегодня на совещании говорилось о личной ответственности каждого руководителя таможни, упоминались взыскания, выговора – а есть ли уже кадровые решения и реальна ли криминальная ответственность для таможенников, нарушивших закон?
     Калетник: Наиболее высокий по рангу чиновник таможенной службы, осужденный за получение взятки, это был заместитель начальника Волынской таможни, который за свое деяние получил 8-10 лет четыре года назад и несет реальное наказание, хотя вынужден признать, что другие случаи криминального преследования таможенников нарушивших закон заканчиваются нечем. По 201 статье за мою память вообще, по-моему, никто не привлекался, может и кого-то садили, но на уровне простых инспекторов, и почему так, вопрос я буду задавать и СБУ и Генеральной Прокуратуре, и речь естественно должна быть не в дисциплинарной ответственности, а в криминальной. А сколько дел было закрыто, где четко прослеживался состав преступления….! Тут должны работать все инструменты власти! Тогда толк будет. Сегодня я пока не буду заниматься карательными действиями, но 30 руководителей таможенных органов уже получили выговора, пять начальников таможни будет освобождено от занимаемой должности, понижены в должности все без исключения начальники региональных таможен. Только по Львовской таможенной службе - 102 руководителя понижены в должности. Им дается время проявить себя и доказать, что они подходят по морально-деловым качествам для того что бы вернуть себе утраченную руководящую должность. Пока ограничимся на этом что бы не пополнять ряды тех, кто нам противодействует на границе, а позже уже по результатам работы будем делать дальнейшие выводы.
 
П.С. Уходя из кабинета Игоря Григорьевича, я обратил внимание на огромный портрет, висящий так, чтобы его было видно любому посетителю, входящему в кабинет главного таможенника Украины. Портрет неподкупного «киношного» таможенника Верищагина, из советского художественного фильма «Белое солнце пустыни». И всякий входящий, глядя на этот портрет должен понимать – тут «мзду не берут», тут работают люди, коим «за державу обидно».
 
Да... кстати по по воду контрабанды - помните Юлия Тимошенко заключила контракт с Luis Vuitton? Впервые в одежде марки Louis Vuitton из коллекции весна-лето 2005 года Тимошенко стала появляться еще в апреле-мае 2005 года во время пребывания на посту Премьер-министра. При заключении подобного контракта его субъект - "лицо компании" - обязан появляться в рекламируемой одежде согласно условиям договора. Причем суммы выплачиваемые лидерами рынка элитной одежды подобным субъектам составляют не менее 500 000 долларов в год.... А теперь вспомним что эта торговая марка за пять лет не проходила вообще таможенного оформления! Теперь понято что рекламировал бывший Премъер Министр? Контрабанду! Вот вам и сладкие обещания бороться и побороть.... только что?
Это та - что хотела в том же 2005 году сказать контрабанде СТОП... Смешно!
Кстати благодаря ей эта торговая марка очень активно продается у нас в модных бутиках... и все это оформленно как СЕКОНД ХЕНД!
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Резервист (30.03.2010)
Просмотров: 977 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz