Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [72]
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 22.11.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Издайа!»

    

   

В Сербии арестован Ратко Младич. Об этом в специальном обращении для прессы в торжественном тоне объявил президент страны Борис Тадич.

 

Для миллионов сербов черная весть эта стала по-настоящему шокирующей. «Издайа!» (предательство) – вот самое частое горестное восклицание, звучащее в эти дни. Как один из тяжелейших моментов сербской истории оценил арест Ратко Младича заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович: «Младич – символ сербского воина и сербского офицера, талантливого и отважного. Власти любой ценой требовалось схватить Младича, чтобы уничтожить сербский народ».

 

Как бы то ни было, 26 мая 2011 года действительно умерла легенда о неуловимом генерале Младиче, которого сербы никогда не выдадут на растерзание врагам в Гаагу. Для многих именно Ратко Младич на свободе был последним бастионом, последней надеждой на то, что и Сербия еще может быть свободной.

      Впрочем, соратники Тадича судят иначе: «С Сербии скинут балласт». Премьер-министр Мирко Цветкович заявляет, что теперь никаких препятствий для кандидатства в челны ЕС у Сербии нет. По опросам общественного мнения, за партию Тадича готовы отдать голоса около 22% граждан Сербии – и эти люди в подавляющем большинстве арест Младича приветствовали.

 

     О самом задержании известно немного. Утверждается, что оно было произведено рано утром в четверг, в деревне Лазарево вблизи Зренянина. Здесь Ратко проживал в доме своего родственника Бранко Младича. Поначалу заявлялось, что он скрывался под именем Милорад Комадич. Однако позже министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич рассказал, что Младич пользовался своим паспортом с истекшим сроком действия. Информация о том, что он жил под другим именем, по словам Дачича, не верна.

 

 Операция была проведена так, что никто из жителей села ничего не заметил. О том, как и сколько времени мог прожить Младич в Лазарево, не сообщается. Однако известно, что дом этот и ранее обыскивался. Младича сейчас мало кто смог бы узнать – он заметно постарел, пишет белградская пресса. Он, видимо, недавно перенес инсульт и его состояние здоровья тяжелое. У него отнялась правая рука.

 

     В Гаагу, по утверждению властей, Младич будет переправлен не сразу: возможно, через неделю. До этого необходимо провести анализ ДНК, а также проделать необходимые юридические процедуры. Сообщается, что через несколько часов после ареста Младича доставили в специальный суд по военным преступлениям в Белграде, однако заседание было перенесено из-за «тяжелого психо-физического состояния задержанного».

      Супруга и сын Ратко Младича, Босо и Дарко, в пятницу утром посетили его в тюремной камере специального суда в Белграде. И жену, и сына Младича обвиняли в том, что они укрывают его. Их дом неоднократно обыскивали. Вчера Младич вновь предстал перед судом, так как накануне заседание было прервано из-за  плохого самочувствия задержанного. Его адвокат Милош Шалич сообщил, что накануне Младич был не в состоянии отвечать на вопросы, однако заявил, что не признает Гаагский трибунал.

 

     Надо отметить, что далеко не все в Сербии верят, что задержанный – генерал Младич. Характерны скептические комментарии такого рода: «Ну да, сперва «убили» Бен Ладена, теперь «арестовали» Младича». Сложно сказать, достаточно ли причин для сомнений. Но люди не хотят и не могут смириться с тем, что их герой схвачен.

      Ратко Младич родился в 1943 году в боснийском селе Божановичи. Босния и Герцеговина входили тогда в состав нацистского Независимого государства Хорватия, осуществлявшего геноцид сербов. Отца своего Ратко фактически не знал, так как тот погиб в самом конце войны. Военная карьера Младича складывалась блес­тяще. Он с отличием оканчивает Военное училище сухопутных войск, позже – Командно-штабную академию. К концу 1991 года, когда в республиках распадающейся СФРЮ начинаются боевые действия, Младич – генерал-майор, командующий 9-м корпусом Югославской Народной армии (ЮНА) в Книне. В мае 1992 года Младич назначен начальником штаба и командующим Второго военного округа ЮНА в Сараево. К тому времени Босния и Грецеговина месяц как провозгласили свою независимость.

 

     ЮНА уничтожали так же страшно и трагически, как и саму Югославию. В провозгласивших независимость Хорватии и БиГ ее объявили «оккупационной», многие армейские части оказались фактически в блокаде, на военнослужащих нападали члены вооруженных формирований. Пока хорваты и боснийские мусульмане создавали собственные вооруженные силы, сербы в Хорватии и Боснии продолжали связывать свою безопасность с ЮНА. А ЮНА в этих югославских республиках не могла обеспечить даже собственной безопасности. Например, 2 и 15 мая 1992 года мусульмане совершили нападения на выводимых из Боснии по договоренностям разоруженных военных в Сараево и Тузле. Десятки солдат, в основном 18–19-летних срочников, были убиты, сотни пленены, многие из них пропали без вести. Вот почему тогда же, в мае 1992 года, боснийские сербы приняли решение создать собственную армию. Начальником Главного штаба Войска Республики Сербской становится Ратко Младич.

      Наверное, не будет преувеличением сказать, что это назначение стало судьбоносным для существования Республики Сербской. Кто знает, если бы Младич остался в Книне, принял бы деятельное участие в создании армии Республики Сербской Краины и стал бы одним из ее командиров, Краина, возможно, существовала бы и сегодня. Но у хорватских сербов не нашлось такого политического лидера, как Радован Караджич, и военного лидера, как Ратко Младич. И потому РСК была уничтожена хорватской армией еще в 1995 году, а Республика Сербская в составе БиГ скоро отметит свое 20-летие.

 

     Но все эти два десятилетия Республика Сербская является костью в горле так называемого «международного сообщества». А представители этого сообщества, не стесняясь, называют ее «геноцидным образованием». Неудивительно, что создателей республики, тех, благодаря кому сербы – коренное население БиГ – имеют возможность и сегодня жить на своей родной земле, обвиняют во всех смертных грехах.

      МТБЮ обвиняет Ратко Младича в геноциде и других преступлениях, совершенных против гражданского населения БиГ, в частности в обстрелах Сараева и геноциде в Сребренице, нарушениях обычаев войны, преступлениях против человечности. Уточним, что ни упомянутые расстрелы безоружных солдат ЮНА, ни обстрелы сербских районов Сараева, ни уничтожение десятков сербских сел и их населения в общине Сребреница боснийскими мусульманами тот же МТБЮ геноцидом, нарушением обычаев войны и преступлениями против человечества не считает.

 

Но с МТБЮ и «международным сообществом» все давно понятно. Куда сложнее с самим сербским обществом, с предательством, о котором так много сейчас говорится.

 

     В сегодняшней Сербии единодушие невозможно, особенно среди политиков. Вот и бывший радикал, а ныне лидер Сербской прогрессивной партии, Томислав Николич, еще недавно называвший Караджича и Младича героями, ныне уклоняется от прямого ответа, как он относится к аресту генерала. Скажешь: «поддерживаю» – отвернется большинство сторонников, заявишь: «нет» – станешь парией для «западных партнеров». Борису Тадичу пророчат судьбу Зорана Джинджича, застреленного в 2003 году премьера Сербии. Но такие же несбывшиеся пророчества звучали и после ареста и выдачи в Гаагу Радована Караджича в июле 2008 года.

 

     И пока одни сербы радуются, что теперь их страну, может быть, примут в ЕС, другие, коих большинство, продолжают настаивать: предательства и уступки ведут отнюдь не к процветанию, а лишь к новым предательствам и уступкам. Об этом свидетельствует все последнее десятилетие после свержения и предательской выдачи в Гаагу Слободана Милошевича.

 

     Тем временем в Сербии начались стихийные акции против ареста Ратко Младича. В селе Лазарево жители во главе со священником собрались около дома Бранко Младича, где и был произведен арест. Мы не предатели, утверждают сельчане, начавшие сбор подписей за переименование села в Младичево. Пока же на указателе с названием села появилась надпись: «Ратко герой».

 

     Вечером четверга около 500 демонстрантов в Нови Саде предприняли попытку штурма здания краевого комитета Демократической партии Бориса Тадича. Демонстранты забросали камнями здание ДС и разбили стекла, после столкновения с полицией на асфальте остались двое раненых манифестантов, остальные протестующие отступили. Через некоторое время они собрались на площади Свободы и попытались штурмовать здание Радио-Телевидения Воеводины. Несколько сотен человек собрались на площади Республики в Белграде. В ближайшее время Сербская радикальная партия намерена организовать в Белграде митинг протеста.

 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА (Советская Россия 28 мая с.г.)

Категория: Мои статьи | Добавил: Резервист (05.06.2011)
Просмотров: 450 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz