Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 29.06.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июль » 15 » ВЫСТОЯЛ СТАРИК! ВОЙНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ....
ВЫСТОЯЛ СТАРИК! ВОЙНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ....
19:11


   Война в Ливии практически закончилась в четверг утром, 14 июля, когда президент США Барак Обама призвал президента России Дмитрия Медведева в Москве заняться организацией стороны переговоров с Муаммаром Каддафи за прекращение конфликта – если только ливийский правитель согласится на создание временной администрации. Таким образом, президент США принял "русско-ливийскую" формулу прекращения войны, сделав это через головы лидеров НАТО, которые отвергли такой вариант в Сочи на прошлой неделе.

    Сейчас, к моменту звонка Обамы Медведеву, все иначе. Коалиция "Анти-Каддафи" тихо тает. Еще в субботу 9 июля, согласно военным источникам debkafile, НАТО прекратила воздушные удары против ливийских про-правительственных объектов в Триполи и других местах. Это означает признание того факта, что 15 000 боевых вылетов и 6000 прицельных бомбардировок не смогли достичь цели. Полковник Каддафи, не подняв в воздух ни одного истребителя, не выпустив ни противовоздушной ракеты и не активировав террористические ячейки в Европе, все еще у власти, а НАТО выдохлось.

    Оценивая ситуацию на совещании с командованием британских ВВС в среду, 13 июля, министр обороны Великобритании Лайам Фокс отметил, что никто не знает, когда это закончится, а между тем, британский спецназ, морские и воздушные силы уже не могут продолжать войну. Он откровенно признал, что для поддержания высокого темпа ударов с воздуха силами RAF Торнадо и Тайфун, а также с боевых кораблей ВМФ и вертолетов Apache, нет сил. "Мы не можем усилить давление, наши планы исчерпаны, наша боеспособность нуждается в серьезной проверке".

    Уже в начале июня военные источники debkafile сообщали, что НАТО не хватало самолетов для обеспечения соблюдения запретной для полетов зоны над воздушным пространством Ливии, а арсенал "умных" бомб и ракет, а также других видов боеприпасов и запасных частей сведен почти к нулю. Теперь это подтверждено британским министром обороны, который добавил, что британская и, в целом, европейская военная промышленность не располагает возможностями для поддержки военных усилий дольше двух-трех недель.

     Наши военные источники сообщают, что Италия, ключевой игрок в военных планах НАТО, на прошлой неделе тайно, без согласования с союзниками, вывела свой авианосец Гарибальди-551 из кампания, что нанесло тяжелейший удар по операции. А в последние 10 дней сокращает военное участие в кампании и Франция, отчаявшись добиться от повстанцев в Бенгази хоть каких-нибудь реальных действий. Еще раньше Париж переключил свою поддержку с Бенгази на берберских сепаратистов горного запада Ливии. 30 июня по приказу президента Николя Саркози на парашютах боевикам племен было сброшено оружие. Но берберы предпочитают использовать французские пушки для разграбления городов и сел, а бороться с правительственными войсками не хотят.

     В итоге, убедившись, что и от берберов толку мало, в понедельник, 11 июля, министр обороны Жерар Лонге сказал, что пришло время для переговоров между Каддафи и повстанцами. Париж, по его словам, убедительно просит об этом обе стороны. Это было фактическим подтверждением заявления, сделанного для французских СМИ Сейф аль-Исламом, сказавшим, что эмиссары его отца встречались с президентом Саркози. Конечно, министр Лонге говорит, что ливийский правитель не может остаться у власти, но он уже не говорит о его насильственном свержении или отъезде из страны. Он фактически говорит то, что с самого начала предлагал Каддафи.

    По данным дипломатических источников debkafile, условия, которые предлагаются Обамой и Медведевым, – крупная победа лично Муаммара Каддафи и оглушительное фиаско для НАТО. А также и для Международного Уголовного суда, выписавшего ордер на арест Каддафи и его сыновей. Вместо скамьи подсудимых, они будут сидеть за столом переговоров, обсуждая условия сделки, способные спасти потерпевшее поражение НАТО от унижения и позора. Но главной целью, конечно, будет договор о форме режима в период перехода к демократии и ее внешнем виде. Лично Каддафи не станет никуда баллотироваться, однако нет сомнений в том, что он добьется назначения своих сыновей и видных лоялистов на самые видные, с полными привилегиями посты в будущей администрации в Триполи. Повстанцам останется только брать, что дадут, поскольку никаких иных вариантов у них нет.

     Несомненно, вся эта дипломатия будет затяжной и изнурительной, с многочисленными подъёмами и падениями и, возможно, даже с параллельными боями на земле.

Л.Вершинин
Просмотров: 324 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz