Меню сайта
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 23.08.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Январь » 28 » В Египте "РАЗБОР ОРАНЖЕВЫХ ПОЛЕТОВ"
В Египте "РАЗБОР ОРАНЖЕВЫХ ПОЛЕТОВ"
20:35

     Громкий скандал разгорается между США и новыми властями Египта, которые на деле оказываются куда менее благожелательно настроенными к Вашингтону, чем свергнутый Хосни Мубарак. Сегодня в столицу Египта Каир прибыл Министр юстиции США Эрик Холдер для вызволения пятерых граждан США, подозреваемых в участии в незаконной НПО.

     Среди попавших под подозрение американцев -- глава Международного республиканского института в Каире, сын министра транспорта США, Сэм Лахуд. Власти Египта запретили этим лицам покидать страну до окончания расследования.

     Скандал возник вокруг деятельности Международного республиканского института и Национального демократического института. По сообщению египетской прокуратуры, эти организации вели незаконную финансовую деятельность в Египте, организовали НПО, не сообщив об этом властям, и уклонялись от уплаты налогов. По закону подобные деяния караются лишением свободы на срок до 5 лет.

     Впрочем, узнав о наложенном запрете, Госдеп США отреагировал мгновенно. «Мы настоятельно призываем правительство Египта немедленно отменить эти ограничения, позволить людям вернуться на родину как можно скорее. Мы надеемся, что этот вопрос будет урегулирован в течение нескольких дней», - заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. Сегодняшнее экстренное прибытие в Египет американского министра говорит о крайней важности дела для США. Известно, что вопрос уже решается на уровне президента США.

     О причинах возникшего переполоха можно сделать предварительные выводы, сопоставив несколько крайне любопытных фактов.

     Для начала выясним что из себя представляет организация, в отношении которой возникли подозрения у властей Египта. Международный республиканский институт (МРИ) – это некоммерческая организация, главной целью которой является содействие в строительстве демократии в отдельных странах. Директор МРИ – небезызвестный сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Финансируется институт американским правительством, Конгрессом США, а также частными организациями и лицами. Ранее через МРИ осуществлялось финансирование государственных переворотов в странах Латинской Америке.

     Деятельность института с подобной репутацией в стране, где уже год продолжается перманентная революция, сама по себе вызывает подозрения, но делать выводы, опираясь только на этот факт, было бы неверно. В конце концов, МРИ функционирует в 30 странах по всему миру, включая Россию. Однако вполне конкретные объявления в адрес США выдвинул на днях адвокат бывшего министра внутренних дел в правительстве Мубарака.

     По словам защитника министра, сотрудники Американского университета в Каире во время 18-дневного восстания в прошлом году стреляли по демонстрантам для разжигания паники и жажды мести в толпе. Главный корпус университета прилегает к печально известной площади Тахрир, ставшей центром беспорядков в стране. Кроме этого, адвокат обвинил США в "финансировании частных лиц и организаций для дестабилизации ситуации в Египте".

     Американский институт поспешил опровергнуть обвинения, заявив, что его сотрудники "не имеют оружия", однако данный факт будет дополнительно проверен в ходе процесса по делу Мубарака и его правительства.

     Заметим, что расстрел демонстрантов сотрудниками иностранных спецслужб является классическим способом обвинить власти в терроре против собственных граждан и подогреть протестные настроения.

     Как видно, отношения между США и новыми исламистскими властями Египта складываются не самым лучшим образом. Сегодня депутат нового парламента Египта от исламистской группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» Абуд аз-Замр предложил вернуть в страну лидера террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири.

     «Мы бы с высоко поднятой головой приветствовали возвращение Аймана аз-Завахири в Египет. Теперь, когда закончились все его проблемы с прошлым режимом, он может спокойно приехать в Египет и находиться здесь в безопасности», - заявил депутат.

     Тем временем спустя год после начала массовых волнений в Египте площадь Тахрир по-прежнему собирает тысячи недовольных. Страна находится на пороге экономического коллапса, а жизнь простых граждан не стала сытнее с уходом Мубарака. Египтяне решили своеобразно отметить годовщину революции. Три человека в разных частях страны совершили акты самосожжения, мотивированные крайней нищетой и отсутствием жизненных перспектив. Двоих из них удалось спасти, один человек погиб. Многие из пришедших на площадь в традиционную «пятницу гнева» продолжают требовать крови и радикальных перемен.

Просмотров: 325 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz