Меню сайта
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 20.08.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июль » 12 » Сводка с Ливийского фронта 12.07.2011
Сводка с Ливийского фронта 12.07.2011
12:10

Франция оказалась на грани прекращения участия в операции в Ливии. 11 июля правительство отчиталось перед Национальной ассамблеей о ходе операции. Парламентарии все же решили, что Франция и дальше должна участвовать в операции «Объединенный защитник». Страна будет продолжать интервенцию, потому что иного выхода ее президент не видит.

Еще до того, как стали известны результаты голосования, эксперт парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика заявил «Московским новостям», что Франция не прекратит участие в операции прежде всего из-за политических амбиций Николя Саркози. Саркози, популярность которого крайне низка, считает, что операция положительно влияет на его рейтинг. Развязав войну, он не может сейчас просто выйти из нее. Накануне глава оборонного ведомства Франции Жерар Лонге признал в интервью телеканалу BFM-TV, что четыре месяца военного вмешательства в ход ливийской гражданской войны не принесли результата и что Франция должна «остановить руку, которая наносит удары».

Франция была инициатором начала войны сил европейской коалиции против режима Муаммара Каддафи, первой нанесла удары по военным объектам ливийского правительства и приняла самое деятельное участие в интервенции. Она отправила на защиту ливийских граждан и фактически в поддержку революции самую существенную часть военной техники союзников. Четыре из 17 кораблей, патрулирующих центральное Средиземноморье, принадлежат Франции. Париж отправил в Ливию 20 истребителей-бомбардировщиков Rafale и Mirage 2000, авиасистемы раннего предупреждения AWACS, вертолетоносец Mistral, два фрегата Jeann-Bart и Forbin и авианосец Charles-de-Gaulle. За время операции самолеты Североатлантического альянса поразили в общей сложности свыше 2,7 тыс. военных целей. 35% этих целей уничтожила Франция. Однако операция все равно зашла в тупик. Повстанцы, захватившие под свой контроль восточную часть Ливии, по-прежнему не знают, как добраться до Триполи.

Расходы Франции за четыре месяца операции составили 160 млн евро, недовольство французов неясным будущим ливийской операции растет, а истеблишмент до сих пор не может внятно сформулировать, какие цели преследует.

«Из-за режима экономии у Франции серьезные проблемы с военным бюджетом. Военнослужащих тоже не хватает. Мы ведем операции не только в Ливии, но и в Афганистане, в Чаде, Кот-д’Ивуаре. Недавно стало известно, что на войну в Афганистане из бюджета ушло 160 млн евро. По Ливии точных цифр пока нет, но это огромные суммы», — заявил «МН» Арно Калика.

Париж, по его словам, не понимает, что демократию в этой стране построить невозможно, и продолжает операцию. «Франция хочет найти среди повстанцев в Бенгази кого-то, кто сможет оттуда управлять страной. Еще в Париже активно обсуждают возможность основать новое государство вокруг революционной столицы. Но все эти перспективы крайне туманны, и никто не может ясно сказать и не знает, зачем мы там», — полагает собеседник «МН». По его словам, в ливийской операции для Франции есть только один позитивный момент: «Ливия делает рекламу эффективности нашей военной техники, в частности истребителям Rafale, и способствует экспорту вооружений, как бы цинично это ни звучало». Калика вспомнил, как еще два года назад Саркози принимал Каддафи в Париже и заключал с ним контракты на продажу новейших французских вооружений.

Закулисный переговорный процесс уже идет, но не между Триполи и Бенгази, а между Триполи и Парижем, считает Арно Калика. Камнем преткновения в нем, по всей видимости, является будущее Каддафи. Париж, как и другие участники ливийской операции, по-прежнему считает главной целью его уход, но ливийский лидер не сдается.

В воскресенье сын Муаммара Каддафи и его правая рука Сейф аль-Ислам заявил алжирскому телевидению, что оппозиция стремится разделить страну на несколько отдельных провинций, создать светскую конституцию и агитирует ливийцев принимать христианство. Он призвал ливийцев к джихаду: «Мы готовы вооружить любого мусульманина, верящего в священную войну против захватчиков».

Он рассказал и о тайных переговорах с Парижем: «В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Франции. С повстанцами же мы никаких контактов не имеем». По его словам, это просто не имеет смысла, так как ливийскую оппозицию «создал» и «снабжает оружием и деньгами» Париж. «Президент Саркози четко и ясно объяснил это нашему посланнику», — заявил Сейф аль-Ислам.

Французский МИД отрицает прямые контакты с Триполи. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Бернар Валеро заявил, что Париж получает «послания» от представителей Каддафи и «передает ему сообщения через Национальный переходный совет и своих союзников».

Похоже война будет продолжатся пока на сторону Каддафи не встанут несколько серьезных и сильных государств заставив французских колонизаторов убраться восвояси, как это было в прошлом веке в Алжире.

Просмотров: 314 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz