Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 20.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Февраль » 2 » СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
14:09


     69 лет назад именно здесь произошли события, которые, по сути, решили судьбу всего мира, переломив ход Второй мировой войны. Захват Сталинграда для фашистов был важной стратегической задачей. Понимали это и защитники города, которые 200 дней и ночей стояли насмерть, но не отдали его врагу. 2 февраля в России - день воинской славы, в ухраине же про этот день почему то не вспоминают, хотя у нас общая история.


Video is intended specially for the American observers which just here have come - we know that you for us look
    
     Самым молодым - за 85, но в этот день они забывают про хвори, собираются за накрытым столом, вспоминают своих товарищей и шумно поздравляют друг друга.

     Летом 1942 года Гитлер решил захватить Сталинград. Перекрыть пути, по которым шло снабжение Красной Армии, а себе проложить дорогу к бакинской нефти. То, что город носил имя Сталина, могло бы стать еще и политической победой. Поэтому удар был чудовищной силы: сотни самолетов, танков и почти два миллиона солдат.

     Татьяна Мохова, которой недавно исполнилось сто лет, вспоминает: с первых дней войны она работала в госпитале медсестрой. Как обороняют город было понятно по тому, что вместе с хирургами по трое суток не выходила из операционной.

     "И поступали к нам со свежими ранениями, кровь свежая, красная, она даже не потемнела. Я понимаю, что где-то рядом бои идут", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Татьяна Мохова.

     Легендарный дом Павлова - пример того, как сотни полуразрушенных домов советские солдаты превращали в обороняющиеся крепости. Андрей Иванов, который, как и Татьяна Мохова, разменял вторую сотню лет, рассказывает: тогда, он, лейтенант милиции, получил задание - взорвать один из цехов тракторного завода, в котором ремонтировали наши танки.

     "Как немец шел близко, чтобы было возможно взорвать, и были ко мне прикреплены пять саперов. Там и взрывчатка была, чтобы немцам не досталось - крайние меры", - рассказывает участник Сталинградской битвы Андрей Иванов.



     Контрудар наших войск в ноябре 42-го решил исход битвы. Через четыре дня после начала наступления в окружении оказались 22 немецких дивизии, а второго февраля 43-го противник был разгромлен окончательно. Убитыми и ранеными вермахт потерял полтора миллиона человек. В плен сдались десятки генералов и один фельдмаршал.

     Мужество защитников города потрясло весь мир. На Тегеранской конференции Уинстон Черчилль вручил Сталин королевский меч в знак восхищения от британского народа.

     Иностранные государственные деятели и журналисты побывали в Сталинграде сразу после его освобождения. На протяжении 40 километров - сплошные руины, горы обломков и перепаханной взрывами земли. Представитель президента США Дэвис заявил: "Ваш город лучше строить заново на новом месте". Сталинградцы думали иначе.

     "Наши все люди были против. Все хотели только здесь, поэтому стали все убирать. Все вышли. Все женщины и дети, которые могли хоть чуть-чуть чем-то помочь, все вышли и убирали", - говорит участник Сталинградской битвы Татьяна Мохова.

     9 мая 45-го жители Сталинграда встречали уже в возрождающемся городе. А иностранные газеты, подчеркивая значения победы на Волге, в те дни писали: "Семена, посеянные в Сталинграде, дали самый обильный и прекрасный урожай, которого только можно было ожидать!".



 http://www.1tv.ru/news/social/198078
Елена Пич
Первый канал ТВ России

БОНУС

О ТОМ КАК ОПИСЫВАЮТ СТАЛИНГРАД САМИ НЕМЦЫ (НЕ РЕДКО ОПРАВДЫВАЯ ФАКТ ТОГО ЧТО ОНИ НАХОДИЛИСЬ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ "БИТВОЙ ДВУХ ТИРАНОВ" - ХОРОШАЯ ОТМАЗКА ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИЛ СВОЕГО ФЮРЕРА НАСТОЛЬКО ЧТО ПОШЕЛ ЗА НИМ НА ВОСТОК И НА ЗАПАД).
ВОСПОМИНАНИЕ "НЕВИННЫХ ФАШИСТОВ"


ДРУГИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ФАШИСТОВ ТУТ:
Немецкие солдаты 29-ой пехотной дивизии, маршем отправившиеся в Россию в июне 1941, дошли в сентябре 1942 года до Сталинграда. Один из них снял эту кампанию на киноплёнку своей личной камерой.

О ТОМ КАК ЭТО БЫЛО В МАТЕРИАЛАХ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ И ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД











Просмотров: 605 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz