Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 23.10.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Повышение «минималки» как способ самосохранения правительства
Повышение «минималки» как способ самосохранения правительства
19:41

Политический перфоманс правительства Гройсмана, разыгрывающего все новые и новые «козырные карты», вряд ли кого-то сможет обмануть. Украинцы уже привыкли искать (и находить) подвохи в инициативах Кабмина, направленных на «покращення» жизни народа. Не стала исключением и очередная инициатива правительства ― увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн.

Казалось бы, решение беспрецедентное ― никогда еще минимальную зарплату не поднимали сразу на 100%. Радоваться надо. Но украинцы восприняли такое решение Кабмина настороженно. И не зря. Оно не выдерживает никакой критики, причем с точки зрения не только специалистов, но и мало-мальски думающих граждан.

Во-первых, такое ощущение, что решение о повышении минимальной заработной платы принималось спонтанно. Закон Украины «Об оплате труда» определяет, что минимальная заработная плата должна быть установлена в Законе Украины о государственном бюджете. Получается, что в бюджет на 2017 год ― в 354-страничный (!) документ  ― правительству придется в кратчайшие сроки внести изменения и найти необходимые средства. Сразу же возникает вопрос: где оно намерено взять эти средства? Или такие источники дохода есть, но они были не учтены (интересно почему?) при составлении ранее внесенного в ВР бюджета-2017? Четких, логичных объяснений от правительства, как это все будет делаться, украинцы не дождались. Как и объяснений, почему именно такая сумма ― 3200 грн (это примерно $120)? Ведь согласно критериям ООН, доход до $150 все еще является критерием бедности. И только при доходе в $200 и выше можно будет говорить, что украинцы находятся уже не за чертой бедности.

Во-вторых, возникают сомнения: уж не хочет ли правительство таким образом ― повышая «минималку» ― сократить количество претендентов на субсидии?

То, что субсидии, как и предполагалось, оказались циничной аферой власть имущих, отстаивающих свои интересы и интересы реальных владельцев газо- и энергосетей, многие уже начинают понимать. Но доведенные до нищеты украинцы теперь просто не могут самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ (чего стоит одно только отопление!) по новым заоблачным тарифам. Раньше люди имели хоть право на получение субсидий, а как будет после повышения минимальной заработной платы? Ведь право на субсидии имеют лишь те украинские семьи, суммарный доход которых не превышает 2900 грн. По крайней мере, так указано в поданном в сентябре проекте бюджета на 2017 год. Повысят ли суммарный доход для получения права на субсидию ― пока неизвестно. Но вероятность этого минимальна, ведь пенсии и соцвыплаты неработающим не увеличили, а значит, работающим при минимальной зарплате в 3200 грн, вероятнее всего, субсидия больше не светит. В Кабмине, правда, заявили, что на этот отопительный сезон назначенные субсидии пока отбирать не будут, но, как говорится, все впереди.

Есть и в-третьих. Стоит указать самые простые составляющие «стоимости» этой самой заработной платы на производстве, которое еще осталось в Украине. В конечную цену продукта/услуги производитель, кроме стоимости эксплуатации производственных мощностей, цены материала и прочего, закладывает оплату труда работников этого производства. А раз ее придется увеличить, производитель будет вынужден увеличить и стоимость продукта/услуги. Значит ли это, что в результате мы получим увеличение цен? Естественно. Правительство уже запустило с 1 октября «пилотный проект» ― перестало регулировать цены на ряд социально значимых продуктов. В результате многие из них подорожали. А теперь новый рост цен? И заметьте, Кабмин тут как бы и ни при чем ― он ведь повысил минимальную зарплату. Если в результате таких «реформ», а точнее экспериментов, цены лишь растут и ситуация в экономике не улучшается, то зачем вообще нашей стране Стратегическая группа советников по поддержанию реформ в Украине? Эти отечественные и зарубежные спецы получают сотни тысяч гривен в месяц, но «покращення» от их «поддержания реформ» украинцы так и не ощутили.

Можно говорить и о других «хотелках» правительства. Чего еще оно добивается, повышая «минималку»? Увеличения поступлений в бюджет, в том числе и 5%-го военного налога, никак не приближающего мир в Украине?

Но важно понять, чем же на самом деле руководствовался Кабмин, повышая «минималку». Заботой о людях, как это задекларировано в Конституции, где Украина характеризуется как социальное государство? Весьма сомнительно. Власть, действительно думающая о своем народе, никогда не обрекла бы его на выживание. Не доводила бы сознательно до нищеты, принимая одно за другим жесткие антинародные решения. Никогда не позволила бы себе проводить эксперименты, в результате которых люди вынуждены жить впроголодь и отказывать себе в самом необходимом.

Просто во власти понимают: «запас прочности» давно кончился, общество на грани социального взрыва. Вот повышение «минималки» и должно немного ослабить напряжение. И неважно, каковы будут последствия этого повышения ― новый виток инфляции, сокращение числа имеющих право на субсидию и т. д. Это будет потом.

Так что повышение «минималки» ― это своего рода «замануха», отвлекающий маневр для доведенного до нищеты народа, ну а для правительства ― способ самосохранения. Тем более теперь, когда е-декларации власть имущих уже имеются в открытом доступе и люди видят их доходы за «непосильный труд» по распределению бюджетных средств. Все больше украинцев начинают задумываться: почему в обескровленной, доведенной до нищеты и упадка стране так роскошно живут облеченные властью? И главное ― почему состояния многих из них никак не соотносятся с получаемыми ими доходами?

Правительство хочет оттянуть неминуемый социальный взрыв, который само же делает неизбежным? Но изменение суммы минимальной зарплаты тут не поможет ― менять нужно всю антисоциальную политику Кабмина. Иначе столь любимые нынешней властью майданы, но уже направленные против нее, станут неизбежны. Ведь даже терпеливый украинский народ уже не в силах сводить концы с концами и может прямо заявить о необходимости реального, а не номинального повышения уровня жизни. 

Василий Нимченко

Просмотров: 222 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz