Меню сайта
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 22.11.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Июль » 11 » НОВОСТИ ЛИВИЯ 11.07.2011
НОВОСТИ ЛИВИЯ 11.07.2011
13:35

ТРИПОЛИ, 10 июля. Сообщения о крупномасштабном наступлении и военных успехах повстанцев – не более, чем пропаганда. Об этом заявил посол Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Амир аль-Араби Али Гариб, с которым связалась пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в воскресенье ливийские повстанцы «оттеснили войска ливийского лидера Муаммара Каддафи и продвинулись к ключевому городу Злитан». Также, по данным СМИ, ливийские повстанцы захватили стратегически важный город Калиш, расположенный к югу от Западных Гор, что открывает прямую дорогу на крупный город Гарьян.

По словам посла, сообщения о крупномасштабном наступлении и военных успехах повстанцев – не более, чем пропаганда, призванная подбодрить мятежников, которые очевидно нуждаются в этом. Так называемый «стратегически важный город Калиш» — на самом деле небольшая деревня аль-Кавалиш. Она действительно была захвачена вчера боевиками, но практически сразу была освобождена.

Источник

Правительственные войска Ливии перешли в контрнаступление к юго-востоку от столицы страны - Триполи. Об этом 10 июля сообщает Agence France-Presse.

Ранее в воскресенье BBC News передавало, что повстанцы начали продвижение на северо-запад от города Злитан, расположенного в 160 километрах от ливийской столицы. Теперь же Agence France-Presse сообщает, что бои идут в 50 километрах от Триполи. Причем информационные агентства уже соревнуются кто ближе поставит повстанцев к столице Ливии, когда как ситуация уже давно не такая радужная как хотелось бы прессе.

Однако тот факт что проплаченные НАТО берберы таки вышли на равнину имеет место быть,  но тут им и "гайки".

Судя по всему, армия Ливии совершенно сознательно вытащила берберов из гор, отступая под "натиском". Боевая выучка амазигов настолько слаба, что все без исключения СМИ в той или иной форме об этом упоминали сквозь умильные вопли об их победах - "...По данным BBC News, повстанцы, не являющиеся профессиональными солдатами, несут большие потери. Однако один из участников боев, 22-летний Абу Бейкер, сказал журналистам, что потери не влияют на их решимость..." Это фраза из этого же сообщения Ленты.Ру.

Дело вот в чём. Сейчас в Ливии, а в особенности пустынных районах, стоит нормальная для тех мест дикая жара. Июль, однако. Даже местные не очень-то рискуют заниматься какими-то делами без нужды. Воевать в таких условиях - совсем швах. И дело даже не в людях - люди как раз выдержат. Дело в технике. Техника - даже обычные автоматы - просто не выдерживает такую жару. Кто видел снимки или видео с мятежниками, тот вспомнит, что передвигались они на таком мусорном хламе, что просто ой. А условия эксплуатации хлама подразумевают, что требуется особое обслуживание и особое исполнение техники. Хорошо "Камаз-Мастеру" - пока Фирдаус Кабиров рвётся к победе, сзади шкандыбает техничка, и ночью механики будут приводить в порядок рекордный автомобиль. Очень сомнительно, что повстанческая техника имеет тропическое исполнение и еще более фантстично, что ночью на бивуак прилетает волшебник на голубом вертолёте техподдержки.

В общем, столь зверская эксплуатация надёжнее любых "Градов" выводит из строя всё, что движется не на двух ногах.

И поэтому логика военных Каддафи совершенно справедлива - чем ловить бандитов по горным укрывищам, дешевле вытащить их в самую жару на равнину и лишить средств передвижения. Так что вчерашнее "контрнаступление" правительственных войск, скорее всего свидетельствует именно о том, что основная масса техники берберов надёжно встала и теперь ребят пора брать к ногтю.

Иточник

А теперь, собственно, о втором сообщении. Об интервью алжирской "Эль Хабар" Сеифа аль-Ислама. Он сообщил, что правительство ведет переговоры с администрацией Франции. А вот это уже весьма интересно и знаково. И логично - разговаривать есть смысл не с шестерками, а их хозяевами. Значит, хозяева уже вынуждены снисходить до таких разговоров, так как шестеркам веры нет. Кроме того, ссылаясь на Рейтер, передаётся о весьма раздраженном окрике министра обороны Франции Жерара Лонге в адрес мятежников Бенгази, что пора начинать переговоры с правительством - причем "...дожидаться поражения ливийского лидера для этого не обязательно..."

На самом деле эта фраза говорит о многом. Франция уже не верит в то, что ситуация коренным образом изменится. Единственное, что сейчас возможно - успеть зафиксировать то положение, которое существует. Это положение, на самом деле, пока довольно устойчиво - война попала в некую очень глубокую потенциальную яму и не может сдвинуться ни в какую сторону. Проблема, видимо, в том, что Франция уже не в состоянии поддерживать это равновесие. А то, что произойдет, когда она перестанет оказывать прямую поддержку Бенгази, отлично демонстрирует ситуация на Западе - даже в самых неблагоприятных условиях правительственные войска делают с мятежниками что хотят. Ливийская армия готовилась воевать в пустыне - и она в ней и воюет. Да так, что профессиональные военные и политики отчётливо понимают - шансов на её поле нет ни у кого.

Видимо, окрики из Парижа теперь будут раздаваться всё громче, мятежников будут поддавливать, угрожать им, встряхивать - и индикатором перелома обстановки станут обратные побеги - теперь уже из Бенгази в Триполи. Понятно, что самые одиозные вожди мятежа шансов на повторное предательство не имеют, но публика пожиже рангом вряд ли будет долго колебаться, когда запахнет жареным.

Так что есть смысл следить за сообщениями о перебежчиках с востока. Таковые должны появиться уже скоро. Ну как скоро - не прямо завтра, конечно, но затягивать им тоже не с руки.

Источник
НАЧАЛОСЬ?...

10 июля самолеты НАТО разбрасывали листовки для мятежников, которые прячутся в горах на западе Ливии. В листовках говорилось: «если вы за три дня не дойдете до Триполи, то НАТО перестанет вас поддерживать».

11 июля радио BBC на арабском языке передало, что Франция выходит из Ливии.

11 июля французская радиостанция на арабском языке передала, что Франция начала вывод своих войск из Ливии. "Теперь вы будете говорить друг с другом, потому что мы вам показываем, что никакое решение в Ливии не будет достигнуто за счет силы", передала радиостанция заявление министра обороны Франции.

Евгений Ларин, Тунис, 11 июля.

http://gidepark.ru/community/1882/article/378656



Просмотров: 641 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz