Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 22.11.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Август » 1 » Бои в БЕНГАЗИ
Бои в БЕНГАЗИ
01:29

Бои продолжаются. Однако наступление на Берегу у "повстанцев" похоже провалилось.

Убит командующий войсками повстанцев Абдель Фаттах Юнис, командовавший единственной кадровой воинской частью воевавшей на стороне "повстанцев" на этом участке форонта. Убит "своими". В отместку часть подразделений бригады Юниса прибыли в Бенгази и дали бой частной охране "Переходного национального совета", от чего руководству "повстанцев" пришлось спешно бежать из разгромленного штаба расположенного в одной из гостиниц Бенгази.

Associated Press сообщает о боях в Бенгази между противостоящими отрядами мятежников. После пятичасового сражения, отряды, подконтрольные ТНК захватили базу "соперничающей фракции" - бригады Аль-Нида на западной окраине Бенгази. Министр информации мятежников, Махмуд Шамам сообщает о четырех убитых и шести раненых.

Тем временем есть информация что в порту Бенгази высадился десант регулярных частей ливийской армии и захватил склады с оружием незаконно поставленным "повстанцам" странами НАТО в обход резолюции ООН.

Сразу же после объявления об убийстве генерала Фаттах Юниса отель "Тибести" атаковали представители племени Абейди, из которого происходил сам военачальник, передаёт Рейтер.

Первоначально сообщалось о том, что боевики стреляли в воздух и публично обвиняли главу Переходного национального совета Мустафу Джалиля в убийстве Юниса. Однако позднее выяснилось, что представители племени Юниса приехали мстить за убийство генерала. Здание отеля было обстреляно из автоматического оружия, большая часть окон была выбита. Мустафа Абдель Джалиль поспешно покинул здание отеля.

Убийство Фаттах Юниса большинство в его племени связывают с руководством мятежников в Бенгази. Лично с Мустафой Абдель Джалилем и ставленником США - Калифой Хефтаром. Вопросы мести у ливийских племён играют большое значение. И именно поэтому известие о смерти Юниса переполошило западных политиков и военных.

Буквально за день до инцидента министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, объявляя переходный совет в Бенгази "единственным законным правительством Ливии", рассказывал каких успехов добились мятежники "в налаживании связей по всей стране". Смерть Юниса уничтожила весь символический эффект от признания правительства мятежников.

В связи с гибелью Абдель Фаттах Юниса на востоке Ливии началось волнение в родственных ему племенах. По неподтверждённым данным, опубликованным в Твиттере, племя Абейди Юнис выступило против Переходного Национального совета, а Мустафа Абдель Джалиль и Калифа Хефтар объявлены личными врагами племени. Британская Гардиан пишет, что "появление племени Абейди является зловещим... оно показывает как призрачное демократическое движение вырождается в племенные конфликты".

Большинство в Бенгази уверено, что Юниса убили сторонники Джалиля и Хефтара. Когда стало известно об аресте Юниса, боевики из племени Абейди Юнис начали собираться у дома генерала в Бенгази угрожая силой освободить его. Дом был оцеплен боевиками, лояльными Джалилю. По данным из Бенгази, у дома Юниса произошло вооружённое столкновение между боевиками Джалиля и представителями племени Юниса. Из-за этого допрос генерала был скомкан, его вывезли за город, расстреляли, а тело сожгли.

Столкновения между сторонниками Юниса и Джалиля продолжались и в ночь на пятницу. Что происходило в городе точно сказать невозможно, но жители Бенгази сообщают об интенсивной стрельбе в ночное время. Конфликт с влиятельным племенем Абейди заставил руководство мятежников выдать сожжёное тело Фаттах Юниса, которого похоронили в пятницу 29 июля.

Аналитики отмечают, что помимо угрозы кровной мести со стороны племени Абейди, для Переходного национального совета сформировалась ещё одна угроза. Под Брегой активность мятежников заметно снизилась. Здесь воевала и бригада Юниса - подразделение лично преданное генералу, которое может стать ещё одной из угроз для руководства оппозиции в Бенгази. От того, какую позицию займут служащие этой бригады (единственное кадровое подразделение в повстанческой армии) теперь может зависеть судьба самого Переходного национального совета.


Просмотров: 494 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz