Меню сайта
Наш опрос
Оцените состояние Украинской армии
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 23.06.2017, 23:52
Приветствую Вас Гость

Дневник

Главная » 2012 » Март » 26 » ЗАХВАТ ЛИВИИ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛ СОСЕДНИЕ С НЕЙ СТРАНЫ АФРИКИ
ЗАХВАТ ЛИВИИ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛ СОСЕДНИЕ С НЕЙ СТРАНЫ АФРИКИ
12:54
   
     В Мали создан Объединенный фронт в защиту республики и демократии (ОФЗРД), в который вошли 38 политических партий и еще около 20 общественных ассоциаций и рабочих профсоюзов. Главным их требованием является "уход от власти военной хунты", которая свергла президента страны Амаду Тумани Туре, "возвращение солдат в казармы и восстановление конституционного порядка". "Цели фронта очевидны - возврат к нормальной жизни в рамках конституции, восстановление мира и безопасности на севере Мали и проведение свободных, демократических и прозрачных выборов", - заявил представитель нового объединения Кассум Тапо.
     Активисты ОФЗРД потребовали возвращения мятежных военных в казармы и установления сроков голосования. "Мы осуждаем военный переворот и взятие власти армией, - подчеркнули в руководстве фронта. - Сегодня все силы должны объединиться ради защиты демократии".
     Ранее сообщалось, что Африканский союз (АС) и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) в ближайшее время направят в Мали совместную делегацию в попытке восстановить конституционный порядок в стране.
     Между тем резко обострилась обстановка на севере страны, где повстанцы-туареги из сепаратистской группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) активизировали вооруженные действия "с целью выбить из расположенных на севере городов правительственные войска".
     Так, в частности, окружен крупный город Кидаль. Бои произошли в населенном пункте Саина в 120 километрах от города Гао - регионального центра северо-восточной части Мали. В ходе столкновений с туарегами погиб командир проправительственных ополченцев Амаду Дьялло и 9 его солдат.
     Туареги - кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Лидер военных, которые организовали переворот, капитан Амаду Санного заявил накануне, что готов к переговорам с представителями туарегов.
     Напомним, с осуждением путча в Мали выступили Франция, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и наиболее влиятельные страны континента, в том числе ЮАР. Как отмечают аналитики, с падением режима Муаммара Каддафи в Ливии в целом дестабилизировалась обстановка во всем регионе Сахеля - странах, прилегающих к пустыне Сахара. Одним из способствующих этому факторов стало разрастание повстанческой активности туарегов, часть которых поддерживала Каддафи и с его падением была вынуждена покинуть Ливию.
     Мятежные военные недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.
     Мятеж начался в гарнизоне Кати, расположенном в 15 километрах от Бамако. Вечером 21 марта армия Мали окружила дворец президента, а к утру полностью взяла его под контроль. По словам представителей армии Мали, власть в стране будет передана новому правительству, состав которого будет определен по итогам внеочередных демократических выборов. Когда пройдет голосование, не сообщается.

ХВИЛЯ
Просмотров: 464 | Добавил: Резервист | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz